美術生該不該去日本留學? 這一點成為最大顧慮
編輯:空      日期:2020/04/10 17:38           瀏覽次數:198
叉子老師

留日多年,經驗豐富,東京活地圖,濟南吳彥祖。喜歡機車,是一個殿堂級說唱藝術家,喜歡臟辮文化,整個人看起來就很藝術。


說起這個話題

突然想起了我對攝影感興趣的理由:


我老爸曾經走過很多地方,發生過很多故事??赡菚r候他是買不起相機的,所以多年以后,當他想把十幾年前的看到過的落日分享給我的時候,只能靠他那不太優秀的辭藻來給我形容“那天那個太陽,有這么大!”說著還用手比劃了個圓。



可能他是看我實在沒有慧根,不能領會他的意思,就有些遺憾的說“如果那時候有手機,我就能讓你看看那個大太陽了?!?/strong>


那時候我還小,也不懂太陽有什么好拍的,直到有一次放學,我看到了那天的落日,突然發現自己的辭藻也不是很優秀。那是我第一次覺得“如果我有相機就好了?!?/strong>



這是我最初學攝影的原因。


至于為什么去日本,主要原因是:我的英語、數學太差了,從初中就太差了。


所以我爸在高中的時候直接給我報的所謂【國際高中】,高一就開始學日語,到高三的時候,我是直接用日語面試,通過了在國內直接招生的某日本藝術類學校。當時我的學校學費是100多萬日元·····是挺貴的。


既然說到學費了

那就看看國立大學和私立大學的學費差距吧:


藝術類學校比較知名的有:

東京藝術大學、多摩美術大學、武蔵野美術大學、金沢美術工蕓大學、京都市立蕓術大學、愛知県立蕓術大學、東京造形大學、女子美術大學、日本大學蕓術學部。


國立大學:

舉個例子,東京藝術大學學部,學費大概64萬日元,還要加一些附加費用。



東京藝術大學大學院美術研究科學費同樣大概64萬日元,約人民幣3.8萬,也是需要再加其他各種費用的。


先別著急說貴,舉個例子看看私立大學:


多摩美術大學學部學費一年大概190萬日元,約人民幣11萬。



多摩美術大學大學院學費一年大概170萬日元,約人民幣10萬。



雖然很貴,但是一些學校也是有減免和獎學金的,比如多摩美術學費減免上限是20%,申請人數是155名。


至于考試內容當然根據不同專業也有所不同


像美術類專業基本就是讓你現場作畫。東京藝術大學平成31年的考題,日本畫專業考鉛筆素描,題目是人物設計。油畫專業是根據自己所學自由發揮。理論一些的比如美學,考題包括詞語解釋和小論文。



東洋美術史會給你一些作品,讓你作答作品名、作者?所蔵?技法、時代?世紀以及對一些作品進行說明。



音樂和映像就不在這里具體說了,這些內容官網都有,可以去搜一下~


像東藝這樣的學校有多難考,看看錄取比例吧↓



大家可以根絕自己的學專業看一下錄取比例。


總的來說,錄取比例在20%,東藝的學部更難錄取率只有7%,私立的多摩和武藏野美術,大概考取難度和考早大慶應的難度有一拼。東京造型大學考取難度類似明治大學、立教大學。


當然你也可以不選擇上述學校,去找一下綜合類大學里面的藝術系,比如:筑波大學、九州大學。他們的藝術專業也是不錯的。



美術生該不該留學這個問題,對很多同學來說最大的顧慮就是經濟方面。但這也是我很難給你建議的地方,學藝術是燒錢,這方面還是需要跟家庭達成共識來解決吧。


除此之外只想說,我走的每一步都是為了靠近那天的夕陽。




免費獲得專家顧問評估咨詢勾搭QQ群:37314622
標簽:
姓名
電話
申請并獲得留學方案
致力于將服務做到極致
0531-83191929
排列7怎么玩