【從零解析日本留學】教你如何在留學過程中選擇心儀的學校
編輯:空      日期:2020/04/24 13:19           瀏覽次數:138

為什么要這么早的說選學校的問題,因為當你在留學道路上沒有一個心儀的大學,沒有一個奮斗的目標,你就會白白浪費很多時間,一定要定好自己的目標和努力方向。



那么我們怎么選擇自己心儀的學校呢,一般在考學過程中,我推薦同學們給自己定三個level的學校,每一階段的學校定兩所。


第一個階段:目標院校。

第二個階段:最適合自己當前實力的學校。

第三個學校:保底學校。


下面我們一個一個來講,

這次先來給大家說目標院校的確立。


第一階段:目標院校的確立


首先,受未來工作的影響:


大家要問自己一個問題,畢業之后是想在日本就業還是回國就業,上一個好大學大家想的也是找一個好工作吧,但是在日本是不是越好的學校越容易找工作呢?給大家看幾張圖



這兩張是傳統意義上的日本學校排名,按照學校的各個方面綜合的一個排名(這個排名是幾年前的,部分學校會出現小范圍浮動比如京都大學現在應該是目前意義上的日本第一


這兩張圖從上到下是日本大學的一個綜合性的排名,國內的企業普遍可能對日本高校了解程度不高,但是S段和A段的學校應該國內各大知名企業的人事都會有所了解,所以說如果你想未來回國就業,不管你實力如何,請從現在努力,努力去考入B段以上的學校,這樣你進入國內知名企業的機會會大大增加。


但是下面這兩張圖就有的說了:




這個是畢業生進入日本400強企業的大學排名,可以看得出來,跟傳統意義上的日本大學排名有所差距,東大甚至排到了27名,里面也有很多大學都是我們所沒有聽說過的。國內大部分人對日本大學的了解沒有那么充分,對日本大學的印象還停留在早稻田東大這么一個層次,其實日本不只有早稻田和東大這些名校。


舉個例子上圖排名第六的豐橋技術科學大學,一聽名字很多同學心里會犯嘀咕---野雞?但是這所學校就業率相當高,優秀的學生畢業之后直接toyota,從此走上人生巔峰。



那么我們如何辯證的看待這個問題呢?


如果我們畢業想在日本就職,就沒有必要硬往名校里面死磕,上一所私立就業強的學校也并非不是一條成功的道路;但是如果我們想把日本作為一個跳板之后再去別的地方發展或者是回國的話,還是建議考一個國際知名性高一點的學校。你說豐橋技術科學大學或者是芝浦工業大學這種理科就業非常好的大學入試難度和東大相比,肯定比東大簡單太多了,但是就業呢,不見得就比東大差對吧。



在日本,國際知名性不高的學校不等于差學校,在那個400企業排行榜上有很多大學是我們不熟悉的,但在日本人眼里,這些都是好學校。我給大家的幾個建議是:



一:如果你在高中學習成績非常好,以后也想留在日本工作


那我們可以選擇這兩個榜單上重合的學校,比如文科生推薦一橋大學,理科生推薦東京工業大學,這些學校都是名氣又大就業又好的學校,當然了入試難度也相對很高。




二:如果你在高中學習成績不是那么好,以后想留在日本工作


那么我們選擇機會就很多了,有很多就業又好入試難度也相對沒有那么高的學校,比如南山大學,芝浦工業大學,以這些學校的入試難度相對是遠遠低于一橋大學和東京工業這種大學的,但是以后在日本就業又很搶手,所以很推薦自身硬實力沒有那么強的小伙伴們多多關注這些學校。





三:如果你在高中學習成績非常好,以后也想回國工作或者是去海外讀研

那么最好是按照第一份榜單上面說的,努力考一所名氣大,海外知名度高的學校。雖然說難度較高,但是對于你未來的發展絕對不會差。




四:如果你在高中學習不好,以后也想回國工作或者是去海外讀研

自身硬實力沒有那么高怎么辦?那就一句話,努力提高自身硬實力,爭取考到B段以上的學校,打鐵還需自身硬。



其次,受專業及文理科的影響:


在日本,文科生理科生選擇大學的思路是不一樣的,這是為什么?


在日本文科生的就業其實很奇怪,跟你的專業沒什么太大的關系,比如一個社會學部畢業生,就職可能會到證券公司、銀行什么的,從事跟你所學內容完全不一樣的工作。文科生要的是什么?大學牌子??!日語交流能力??!文科生就職,沒人在乎你是什么專業的,在乎的只是你的出身校和日語交流能力!



而理科生就不一樣了,理科生的專業是跟就業息息相關的,讓一個學機械的學生畢業去建房子肯定是不現實的。這邊的建議是,文科生一定要以學校優先,努力提高自己的日語能力,而理科生則要注重想學的專業。


關于差學校好專業和好學校差專業這種問題擺在面前的時候,文科生建議學校優先,專業放寬,理科生建議專業優先,學校檔次放寬。當然,視個人能力因人而異,能去好學校又能學自己喜歡的專業當然是最好的。



還有就是專業影響:比如我家是做建筑的,家里想讓我畢業之后從事建筑相關行業,那么我們就要去建筑學科最好的大學,而不是盲目的去名氣大的學校。比如橫濱國立,早稻田大學,日本大學或者是東京理科大學等。或者是我想學輕工業化工紡織,那適合你的就是京都工藝纖維大學等。



最后是一些其他方面的影響:


最后就是一些雜七雜八的因素,比如私立和公立,私立和公立的區別是什么呢?



第一,學費問


國立大學的學費全日本都是統一的,日本大學的學費主要分為入學金和課程費兩部分。入學金通常為20萬日元(1萬日元約合600元人民幣)到30萬日元不等。課程費國立和公立大學與私立大學大概相差一半的價格,如國立東京大學一年課程的學費為535800日元,而私立早稻田大學則需要130萬日元,某些人氣高的學部比如國際教養學部、理工科和體育科,則高達170w日元,私立大學的醫學部會更貴。





第二,是不是國公立一定比私立強?教學質量一定比私立好?


那肯定不是,無論是國公立還是私立都是有一流的名校的,不能簡單的說我去了國公立就好,去了私立就差。二者區別簡單來說:國公立大學是學校出資,學費便宜,而私立大學則是私人出資,相對較貴。


私立大學由個人或私人財團出資建設,基礎設施現代化;學風開放自由,能夠充分體現個人特性;并且與企業的交流較多,學生名企就業率相當高。



而國公立大學的學風濃厚,師資力量強,研究設備是國家撥款,但是與企業交流較少,就業率很多不如私立大學。


所以建議想搞研究搞科研的同學盡量去國公立大學,不差錢想進知名企業或者是更喜歡國際化的學校的同學建議選擇私立大學。


第一階段的目標院校我們說的差不多了,如何大家還是不太會選擇或是感覺對日本學校了解太少的話,可以持續關注我們,下一篇會詳細介紹如何選擇最適合自己的學校和如何選擇保底學校。

......


免費獲得專家顧問評估咨詢勾搭QQ群:37314622
標簽:
姓名
電話
申請并獲得留學方案
致力于將服務做到極致
0531-83191929
排列7怎么玩