【從零解析日本留學】超詳細!EJU考試流程只需這三步!
編輯:空      日期:2020/04/22 18:31           瀏覽次數:147

注:本系列文章純手打,滿滿的都是干貨,把我這幾年的經驗和心得都分享給大家了,還是請大家靜下心來認真看完,絕對會讓你在留學道路上有著更清晰的思路。


日本究竟是個怎樣的升學制度?



在日本升學大體分為三個板塊:日本留學生考試EJU-----大學報名--------大學校內考試與面試,我們一個一個看。


EJU:

相信大家都聽說過了,EJU就是日本留學生考試,分為日語(400分),文科綜合(200分)或理科綜合(物理化學生物三選二,200分),和文科數學(200分)以及理科數學(200分),滿分800分,我們在日本考大學,是一定要考EJU的,EJU成績相當于是一張入場卷,各個大學相當于是在展覽館中擺攤的小販,你只有有了入場券,人家才搭理你。當然了,有沒有學校不要EJU?有,但是極少極少,所以說EJU是一定要考的。



(留考科目)



當你有了EJU的成績,下一步就是選學校以及大學報名了。EJU每年的第一次考試是6月,再考完之后陸陸續續各個大學都會把招生要項登錄在他們官網上,在我們選好學校之后,按照他官網上面的募集要項,把學校需要我們提交的材料細心整理好郵寄過去,報名費交好,這就算我們報名成功了,就可以進行最終的校內考試和面試了。


校內考試和面試:

這個是你在升學路上的最終挑戰,我認為也是最重要的部分,留考分數不高可以通過面試和校內考彌補,留考分數很高但面試和校內考不好被刷掉的也大有人在。



(考試日程)



首先咱們來說校內考:

校內考不是每個學校都有,可能會考日語,小論文,理綜,英語等內容,這個我們需要提前在學校官網上的招生要項上確認,然后針對性的進行準備。


然后就是面試:

面試是教授對你個人的學習能力和日語表達能力的一個確認,通過面試和校內考的最終成績,結合你提交的資料和留考成績,教授最終決定要不要給你發offer。



(日本的教育制度)



以上就是升學的一個大體流程,可以發現,與歐美國家不同的是,日本留學可以說是層層考驗,只有這三個步驟每一步都需要大家準備到近乎完美,才能獲得自己心儀的學校錄取通知書;而且一定要考試,不存在我提交個資料就可以進的學校。



英語究竟重不重要

02


很多同學表示疑惑,為什么我們去日本留學還得要英語?確實,三四年前早稻田這種等級的學校甚至都不要英語,但是時代變了,現在日本大學也比較重視國際化,各個學校對于留學生的英語水平都是比較重視的,所以要英語成績的學校越來越多了。



去日本留學的小伙伴們大部分是選的日語代替英語。要么英語成績不理想,要么就是學了日語忘了英語的,留日學子英語好的確實不多。


確實,到目前為止也有很多頂尖大學不要英語。比如立命館大學和青山學院大學等一些學校是不要英語的,但是這涉及到一個什么問題呢?


通過我這幾年的觀察發現,在日本有很多高分學生英語確實是實在拉跨,或者我就是不想考英語專心攻日語,這樣的學生在日本大有人在,所以導致很多不要英語的學校報名人員扎堆,沒有英語成績的高分學生都去搶位置了,入試合格難度大大增加。



英語怎么說呢,相當于有英語成績會多很多選擇,甚至很多學校都不用你考到很高的分數,只要有英語成績就可以。對還沒有赴日的學生我給大家一個建議,一定要在國內考出一個英語成績,日本大學除了早稻田等很少的學校是只能用當年的英語成績,其他學校英語成績都是兩年內的都可以用。


所以在國內考完英語到了日本直接就可以用,加之日本的語言環境每天都是日語,沒有說英語的機會,EJU其他科目的準備壓力也大,所以說在國內考出英語成績是一個最合適的選擇。



成績來說:

理科生托福50分以上就夠用了,文科生70左右。但是如果你想考一些國際相關的學部,比如國際教養,異文化交流之類的學部,這些學部對英語的要求就比較高了,成績越高越好。對于其他學部來說,英語成績基本上就是起一個卡線作用,比如xx分以下的我們不要,然后從這些成績之上再比留考成績和面試等綜合成績。



然后就是日本認可什么樣的英語成績呢,在考學過程中,英語適用范圍是這樣的:


托福>托業>其他類型的英語考試>沒有英語成績。


托福是所有學校都可以用,還是推薦各位同學去考托福。如果有些學生覺得托福太難啦想考托業,這個時候你去目標院校的募集要項上看一下。



如果托業可以,那也可以考托業,托業難度低于托福,但是并不是所有學校都可以用托業。其他的一些英語考試選擇就少了,只有少部分學校能報;再就是沒有英語成績,能選擇的學校也是不多。在這里鄭重的給大家建議,在國內沒事干的話,一定考個英語成績出來!

......


免費獲得專家顧問評估咨詢勾搭QQ群:37314622
標簽:
姓名
電話
申請并獲得留學方案
致力于將服務做到極致
0531-83191929
排列7怎么玩