一時沖動來到日本 沒有基礎的我還能考上日本研究生嗎?
編輯:空      日期:2020/03/31 09:06           瀏覽次數:226

一時沖動來到日本

沒有基礎的我還能考上日本研究生嗎?


小菀老師:2003年赴日,2014年回國,在日學習生活11年。去過居酒屋、烤肉店打工,也當過中文家庭老師。小菀老師也是吃貨一枚。


為了提升自己而做的決定,那不會是錯誤的決定。關鍵的是你決定之后應該怎么做。


很多同學當初一腔熱血來到日本,但是剛來到這里卻陷入了一個迷茫期,不知道接下來該做什么。如果剛到日本,先不要想其他的,先把日語學好,不然在日本干什么都會非?;艔?。我剛到日本的時候其實已經N2了,但是我還是什么也聽不懂。



那時候找兼職,還沒有app,都是拿著雜志一個個打電話找兼職工作。在我周圍的同學都找到兼職的時候,我因為口語聽力都不好,一直被拒絕。后來我靈機一動,讓我朋友幫我打電話,約到面試我再去。然而情況并沒有更好一點,我還是聽不懂老板在說什么。不管他問什么我都說“はい”然后就沒有然后了。





后來過了兩個月吧,日語能力慢慢上來了,才找到我的第一份兼職工作。沒誰一開始就有考研的基礎啊,都是一點點學起來的。根本不需要為了“不知道去哪里買書”“不知道什么時候考試”這樣的事情著急,這個真的太好解決了,找語言學校的老師問問都能得到答案的。





等日語好一些了一定要學會自己查募集要項,因為你不會只報一所大學的修士考試的,所以哪所學校適合你,哪個專業更有吸引力;再或者具體到什么時候出愿什么時候考試,這是靠你自己一個個去找的。其實查校的過程也很有意思,畢竟在一切都還有可能的時候,是我離東大最近的一刻【手動狗頭】





來到日本不知道做什么?不要慌。列一列你需要些什么,哪些比較重要,一件一件做,不要心急。英語方面托福也可以準備一下~比如一橋大學的經濟學研究生就是必須要提交托福成績的。


這里舉個例子說一下吧:


一橋大學的經濟學研究科會有兩次考試:


第一次考試會根據你的:成績証明書、學業評価書、研究計畫書、TOEFL の成績、筆記試験(包括日語試驗和經濟學試驗)來綜合判定成績。


合格的同學可以準備第二次考試:


第二次考試會根據:成績証明書、學業評価書、研究計畫書、経済學試験以及口述試験,來綜合判定成績。


可以在學日語的同時,看國內的專業課基礎的書籍,等你能看得懂日語原文了,再考慮去買日本這邊的專業課書籍。等你學到一定的水平就去找各個學校的過去問來測試自己現在還是不是個弟弟。



總之,如果已經到日本了就不要后悔,后悔是沒有用的,有這時間用來學日語不香嗎。



......



免費獲得專家顧問評估咨詢勾搭QQ群:37314622
標簽:
姓名
電話
申請并獲得留學方案
致力于將服務做到極致
0531-83191929
排列7怎么玩